lunes, 31 de agosto de 2009

CHINOIS A LA CREMA


Ingredientes para la masa
375 g de harina de fuerza (si hace falta añadir una poca más serán unos 50 g aproximadamente)
25 g de levadura fresca o 1 sobre de levadura prensada seca
50 g de margarina o mantequilla
50 g de azúcar
1 huevo
100 g de yogurt
50 g de leche

Ingredientes para la crema pastelera

400 g de leche
20 g de azúcar de vainilla
100 g de azúcar
60 g de harina fina de maíz
2 huevos
1 pizca de canela en polvo

Mermelada de melocotón para abrillantar

Elaboración Tradicional

Poner en un bol la harina, la margarina, el yogurt, el huevo, el azúcar y la levadura diluida en la leche templada. Amasar unos minutos hasta que la masa se quede suave y elástica Dejamos reposar la masa tapadita con un paño o plástico film hasta que haya doblado su volumen. Mientras, preparar la crema del relleno. Calentar la leche en un cazo, reservando un vaso. Batir los huevos, junto con el azúcar, la vainilla, la canela y la harina fina de maíz, con cuidado de que no queden grumos. Añadir la leche reservada y mezclar bien. Cuando la leche empiece a hervir, bajar el fuego y agregar la mezcla anterior sin dejar de remover: remover continuamente hasta que espese. Retirar del fuego y reservar. Cuando la masa haya doblado su volumen, quitar el aire amasándola de nuevo y extenderla formando un rectángulo de 40 x 30 centímetros más o menos. Extender la crema del relleno que habrá enfriado o estará templada y enrollar la masa como si se tratase de un brazo de gitano. Cortar porciones de unos 4 o 5 centímetros de grosor y colocar en un molde redondo de unos 26 centímetros aproximadamente forrado con papel de horno. Dejar levar hasta que hayan doblado su volumen y ocupen la totalidad del molde Pintar con cuidado con huevo batido y cocemos de 30 a 40 minutos en el horno precalentado a 190º. Si se dora demasiado por arriba, ponerle un papel de aluminio. Para acabar, dar brillo con un poco de mermelada de melocotón disuelta en un poco de agua caliente. Desmoldar en frío.

Receta facilitada por Carmela

Elaboración en Thermomix

Preparar en el thermomix una crema pastelera mezclando todos los ingredientes durante 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4. Sacar y reservar. Poner en el vaso la margarina, el azúcar, el yogur, el huevo, la leche y la levadura durante 2 minutos a 37º velocidad 2. Agregar la harina y amasar 15 segundos a velocidad 6, y 2 minutos a velocidad espiga hasta tener una masa que se despegue del vaso, (si hay que añadir harina se hará poco a poco por el bocal) pero que sea elástica. Dejar reposar dentro del vaso hasta que al menos haya doblado su volumen. Amasar 1 minuto a velocidad espiga. Sacar la masa del vaso y extenderla con el rodillo en un rectángulo de 40 x 30 centímetros aproximadamente. Extender la crema pastelera que ya estará fría encima de la masa y enrollar como un brazo gitano. Cortar rodajas de unos 4 o 5 cm y colocar con la crema hacia arriba, en un molde redondo de unos 26 centímetros aproximadamente forrado con papel de horno, empezando por el centro y colocando el resto de rodajas alrededor (no pasa nada si queda espacio entre unas y otras). Dejar levar de nuevo hasta que doble el volumen y ocupe la totalidad del molde. Pintar con cuidado con huevo batido y cocemos de 30 a 40 minutos en el horno precalentado a 190º. Si se dora demasiado por arriba, ponerle un papel de aluminio. Para acabar, dar brillo con un poco de mermelada de melocotón disuelta en un poco de agua caliente. Desmoldar en frio.