jueves, 10 de septiembre de 2009

ARROZ CON BACALAO


Ingredientes:

50 g de aceite de oliva
100 g de cebolla
2 dientes de ajo
50 g de pimiento verde o rojo
2 o 3 cucharadas de salsa de tomate (si no se tiene pues medio tomate picado)
1 cucharadita de pimentón
200 g de arroz
150 g de migas de bacalao desalado
700 g de caldo de pescado o verduras (o agua con una pastilla de caldo)
1 lata de guisantes
1 pimiento morrón o 2-3 pimientos del piquillo
aceitunas verdes sin hueso al gusto

Elaboracion Tradicional:

Poner aceite en la paellera a calentar. Cortar la cebolla en Brunoise el pimiento verde en trocitos pequeños y los ajos picados pochar todo junto en la paellera. Añadir el tomate y pochar unos minutos. Añadir el pimentón con cuidado de que no se queme, el bacalao y el arroz. Rehogar unos tres o cuatro minutos hasta que lo veamos suelto. Añadir el caldo y rectificar de sal. A falta de 1 minuto añadir el pimiento morrón cortado en tiras. Casi a final de cocción añadir los guisantes y las aceitunas, que se cocinan simplemente dejando reposar el arroz en la paellera 5 minutos.

Elaboración en Thermomix:

Poner el aceite, la cebolla, el pimiento y los ajos y trocear 4 segundos a velocidad 4. Programar 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Añadir el tomate y programar 2 minutos más a la misma temperatura y velocidad. A falta de 10 segundos añadir el pimentón. Agregar el arroz y el bacalao. Rehogar 3 minutos, a temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Agregar el caldo, rectificar de sal. Si el caldo esta caliente, programar 13 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. (si el caldo esta a temperatura ambiente, programar 17 minutos), a falta de 1 minuto añadir el pimiento morrón cortado en tiras. Pasado el tiempo añadimos los guisantes y las aceitunas, que se cocinan simplemente dejando reposar el arroz en la fuente o paellera 5 minutos.


Con estas cantidades salen 2-3 raciones.