jueves, 17 de septiembre de 2009

CHUTNEY DE MANGO


Ingredientes:

50 g de aceite de oliva
170 g de cebolla
1 diente de ajo
120 g de zanahoria
420 g de mango
1 manzana Golden
250 g de vinagre de frambuesa
100 g de azúcar moreno
100 g de azúcar blanco
1 pimienta de cayena desmenuzada
1 cucharadita de canela molida
½ cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de jengibre.

Elaboración Tradicional:


Picar la cebolla en brunoise, el ajo, y la zanahoria en daditos pequeños. En una cazuela poner el aceite, agregar la cebolla, el ajo y la zanahoria y sofreír a fuego medio durante 15 minutos. Picar el mango en cuadrados y agregar junto con el resto de resto de ingredientes a la cazuela, y mezclar a fuego medio hasta que comience a hervir. Bajar el fuego y sin dejar de remover, cocinar durante al menos 45 minutos, hasta que adquiera una consistencia de mermelada. Verter en caliente en tarros de vidrio, colocarlos boca abajo, y no moverlos en al menos 24 horas hasta que estén fríos para que hagan el vacio. Dejar reposar como mínimo un mes antes de consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensifiquen los sabores. Si queremos que se conserven mucho tiempo (más de un año) es conveniente, hacer el vacio cociendo los tarros cubiertos de agua durante 10 minutos en la olla express. Esperar un mes antes de consumir

Elaboración en Thermomix:


Poner en el vaso el aceite, la cebolla, el ajo y las zanahorias y picar 4 segundos en velocidad 4. Bajar los restos de las paredes y sofreír 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Incorporar el resto de ingredientes y mezclar durante 20 segundos a velocidad 3. Programar 30 minutos temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Verter en caliente en tarros de vidrio, colocarlos boca abajo, y no moverlos en al menos 24 horas hasta que estén fríos para que hagan el vacio. Dejar reposar como mínimo un mes antes de consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensifiquen los sabores. Si queremos que se conserven mucho tiempo (más de un año) es conveniente, hacer el vacio cociendo los tarros cubiertos de agua durante 10 minutos en la olla express. Esperar un mes antes de consumir.