sábado, 26 de septiembre de 2009

CHUTNEY DE PIMIENTOS ROJOS


Ingredientes:

3 pimientos rojos grandes
2 cebollas medianas
2 tomates maduros
250 g de azúcar moreno
250 g de vinagre de vino
100 g de pasas de Corinto
2 cucharaditas de café de sal
1 cucharadita de pimienta de Cayena
1/2 cucharadita de café de nuez moscada molida
1 cucharadita de pimienta negra y blanca en grano

Elaboración Tradicional:

Poner el azúcar, el vinagre, las especias y la sal a fuego lento, hasta que el azúcar se disuelva. Agregar las cebollas cortadas en juliana o en un brunoise grande; los pimientos lavados despepitados y cortados en tiras; los tomates pelados, despepitados y cortados en tiras, y las pasas. Cocer a fuego lento durante una hora aproximadamente, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera, hasta que adquiera la consistencia de una mermelada, (dependiendo del gusto de cada uno) y al remover con la cuchara, el surco que ésta deja no se llene inmediatamente de líquido. Verter en caliente en tarros de vidrio, colocarlos boca abajo, y no moverlos en al menos 24 horas hasta que estén fríos para que hagan el vacio. Dejar reposar como mínimo un mes antes de consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensifiquen los sabores. Si queremos que se conserven mucho tiempo (más de un año) es conveniente, hacer el vacio cociendo los tarros cubiertos de agua durante 10 minutos en la olla express. Esperar un mes antes de consumir

Elaboración en Thermomix:

Cortar las cebollas a rodajas o en un brunoise grande (4 segundos en velocidad 4) Reservar. En el vaso de la Thermomix poner el azúcar moreno, el vinagre, la sal, la nuez moscada, la pimienta de Cayena y la pimienta en grano. Programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Lavar los pimientos y los tomates, pelarlos (los pimientos no es necesario), quitar la pulpa de los tomates y cortarlos a tiras y trocear. Ponerlo todo junto con la cebolla y las pasas, en el vaso de la Thermomix Programar 35 ó 40 minutos (dependiendo del gusto de cada uno, hasta que adquira consistencia de mermelada), temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara . Después de los primeros 15 minutos de cocción, quitar el cubilete y poner el cestillo sobre la tapa para que evapore la salsa y espese. Verter en caliente en tarros de vidrio, colocarlos boca abajo, y no moverlos en al menos 24 horas hasta que estén fríos para que hagan el vacio. Dejar reposar como mínimo un mes antes de consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensifiquen los sabores. Si queremos que se conserven mucho tiempo (más de un año) es conveniente, hacer el vacio cociendo los tarros cubiertos de agua durante 10 minutos en la olla express. Esperar un mes antes de consumir