viernes, 4 de septiembre de 2009

DULCE DE MEMBRILLO


Ingredientes:

1500 g de membrillos
1l de agua
1 limón
750 g de azúcar
100 g de brandy

Elaboración Tradicional

Lavar, pelar y descorazonar los membrillos; ponerlos a cocer en el agua y el limón bien pelado sin nada de parte blanca ni pepitas, hasta que estén tiernos, pasar por el pasapuré, y agregar por cada kilo de puré obtenido 750 g de azúcar y el brandy. Cocer a fuego lento removiendo continuamente hasta que haya adquirido un color dorado y este espeso. Para probar si está hecho, pondremos una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en caliente en bricks de leche o vino has el borde. Cerrar escrupulosamente y precintar si es necesario con cinta de embalar. Ponerle algo de peso encima. Una vez abierto conservar en la nevera pero al aire.

Elaboración en Thermomix


Lavar los membrillos, descorazonar y cortar en cuartos sin pelar. Ponerlos en el vaso junto con el agua y el limón pelado sin nada de parte blanca ni pepitas. Cocer durante 15 minutos a temperatura Varoma velocidad 2 (sin el cubilete y con el cestillo puesto en la tapadera para que evapore). Pasado este tiempo triturar a velocidad 6 – 8 – 10. Añadir el azúcar en proporción de 750 g por kilo de pulpa obtenido. Añadir el licor y programar (sin el cubilete y con el cestillo puesto en la tapadera para que evapore) 30 minutos temperatura Varoma velocidad 5. Para probar si está hecho, pondremos una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en caliente en bricks de leche o vino has el borde. Cerrar escrupulosamente y precintar si es necesario con cinta de embalar. Ponerle algo de peso encima. Una vez abierto conservar en la nevera pero al aire.