lunes, 14 de septiembre de 2009

CHUTNEY DE HIGOS


Ingredientes:

1 kg de higos frescos
1 manzana
60 g de cebolla blanca
100 g de pasas sultanas
400 g de vinagre de vino blanco
250 g de azúcar moreno
1 cucharadita rasa de café de pimienta
1 punta de cuchillo de jengibre
1 punta de cuchillo de nuez moscada
1 punta de cuchillo de clavo molido
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
1 punta de Cayena
1 pizca de sal

Elaboración Tradicional:

Se lavan bien los higos, se les corta el rabito, pelar y se parten por la mitad. Pelar y descorazonar la manzana y cortarla en dados pequeños. Cortar la cebolla en brunoise y se reserva. Poner a calentar el vinagre de vino blanco junto con el azúcar. Añadir los higos, la manzana, la cebolla, las pasas, la sal y las especias. Llevar a ebullición, bajar el fuego mantener cociendo durante una hora aproximadamente, removiendo con frecuencia. Verter en caliente en tarros de vidrio, colocarlos boca abajo, y no moverlos en al menos 24 horas hasta que estén fríos para que hagan el vacio. Dejar reposar como mínimo un mes antes de consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensifiquen los sabores. Si queremos que se conserven mucho tiempo (más de un año) es conveniente, hacer el vacio cociendo los tarros cubiertos de agua durante 10 minutos en la olla exprés.

Elaboración en Thermomix:

Lavar los higos, cortarles el rabo y se parten por la mitad. Pelar y descorazonar la manzana y cortarla en dados pequeños y se reserva. Picar la cebolla en el thermomix durante 4 segundos a velocidad 4. Poner a calentar 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, el vinagre con el azúcar. Pasado este tiempo añadir los higos, la manzana, la cebolla, las pasas, la sal y las especias. Programar 35 minutos a temperatura Varoma, velocidad cuchara. Pasados 5 minutos desde que alcance temperatura varoma se baja a temperatura 100º y se mantiene cociendo durante la media hora restante. Verter en caliente en tarros de vidrio, colocarlos boca abajo, y no moverlos en al menos 24 horas hasta que estén fríos para que hagan el vacio. Dejar reposar como mínimo un mes antes de consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensifiquen los sabores. Si queremos que se conserven mucho tiempo (más de un año) es conveniente, hacer el vacio cociendo los tarros cubiertos de agua durante 10 minutos en la olla exprés.