martes, 15 de septiembre de 2009

SALSA DE TOMATE



Ingredientes:

50 g de aceite de oliva
150 g de cebolla
2 ajos
½ cucharadita de pimentón dulce
1 kg de tomate
1 cucharadita de azúcar
2 o 3 galletas maría
1 hoja de laurel
Sal o una pastilla de caldo

Elaboración Tradicional:

Pelar y cortar los tomates en cuadrados pequeños. Reservar. Calentar el aceite en una sartén, agregar el ajo picado y la cebolla cortada en brunoise fino. Sofreír hasta que esté pochada y agregar el tomate reservado, el pimentón, las galletas, el azúcar, la sal o la pastilla de caldo, y la hoja de laurel. Sofreír a fuego medio durante al menos 30 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Retirar la hoja de laurel y pasar por el chino o el pasapurés. No utilizar batidora ni túrmix de ningún tipo ya que el tomate emulsionaría con el aceite y perdería el tono rojo. Se puede meter en tarros de vidrio en caliente, y darles la vuelta para hacer el vacio y así conservarlo durante meses. O bien cocer los tarros cubiertos de agua en la olla exprés durante 10 minutos para hacer el vacio y conservarlo incluso un par de años

Elaboración en Thermomix:

Si el tomate es natural, pelarlos y triturarlos 1 minuto en velocidad 5 – 7, hasta que quede un puré. Sacar y reservar. Sin lavar el vaso, calentar el aceite 2 minutos a temperatura Varoma, velocidad 3. Agregar la cebolla y el ajo y picar 4 segundos en velocidad 5. Bajar los restos de las paredes del vaso y sofreír 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Agregar el tomate, el pimentón, el azúcar, las galletas, la sal, y programar 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Colocar el cestillo sobre la tapa sin cubilete para que evapore bien y no salpique. Se puede meter en tarros de vidrio en caliente, y darles la vuelta para hacer el vacio y así conservarlo durante meses. O bien cocer los tarros cubiertos de agua en la olla exprés durante 10 minutos para hacer el vacio y conservarlo incluso un par de años