jueves, 15 de octubre de 2009

BIZCOCHO SENCILLO


Ingredientes:

4 huevos
120 g de mantequilla o margarina (derretida y fria)
120 g de azúcar
200 g de harina
1 sobre de levadura química en polvo

Elaboración Tradicional:

Separar las yemas de las claras y montar estas ultimas a punto de nieve muy fuerte. Incorporarle poco a poco el azúcar en lluvia, y una vez integrada, añadirle las yemas una a una. Agregar la mantequilla derretida y fria, y cuando esté integrada, añadir la harina tamizada junto con la levadura. Verter la mezcla en un molde engrasado y enharinado y cocer en el horno precalentado a 180º durante al menos 40 minutos. Pasado este tiempo comprobar si está hecho picandolo con una aguja de punto; en caso contrario ponerlo unos minutos más. Es importante no abrir el horno durante los primeros 30 minutos ya que el aire frio bajaría el bizcocho.

Elaboración en Thermomix:

Separar las yemas de las claras y poner estas ultimas en el vaso junto con la mariposa en las cuchillas y el azúcar. Montar las claras durante 7 minutos , temperatura 37º, velocidad 3 1/2. Pasados los 5 primeros minutos quitarla temperatura y añadir por el bocal, las yemas y la mantequilla fundida. Bajar a velocidad 2 y en el último minuto agregar la harina tamizada con la levadura, para que se mezcle de forma envolvente y no se bajen las claras. Verter la mezcla en un molde engrasado y enharinado y cocer en el horno precalentado a 180º durante al menos 40 minutos. Pasado este tiempo comprobar si está hecho picandolo con una aguja de punto; en caso contrario ponerlo unos minutos más. Es importante no abrir el horno durante los primeros 30 minutos ya que el aire frio bajaría el bizcocho.

Aclaraciones:

Se puede hornear en olla programable en el programa Horno, a 140º durante 45 minutos, con la válvula abierta