jueves, 17 de diciembre de 2009

ARROZ CON BOGAVANTE


Ingredientes:

1 bogavante
200 g de arroz
1 cebolla pequeña
½ pimiento rojo
1 tomate de pera grande rallado
1 pellizco de azafrán
1 cucharadita de pimentón
1 copa de brandy
1´5 l. de fumet de pescado
100 g de aceite de oliva
Sal

Elaboración Tradicional:

Con ayuda de una puntilla cortamos la cabeza del bogavante por la parte de abajo, entre las patas. Poner el aceite en una cazuela de barro o paellera y dorar en ella el bogavante, sacar y reservar. Picar en brunoise muy fina la cebolla, el pimiento y el perejil, y poner a sofreír en la paellera o cazuela de barro junto con el aceite de dorar el bogavante hasta que esté pochado. Rallar el tomate, sofreír. Añadir el azafrán. Mientras se hace el sofrito partir el bogavante la cabeza en dos y la cola por otro lado también cortada al medio. Añadir entonces el brandy, dejar reducir y agregar el arroz. Rehogar y añadir el pimentón. Colocar los trozos de bogavante y regar con el caldo a punto de ebullición. Mantener a fuego fuerte 10 minutos, bajar el fuego y cocinar 8 minutos más. Retirar el fuego y servir.

Elaboración en Thermomix:

Poner la cebolla en el vaso junto con el tomate y el pimiento y trocear 4 segundos en velocidad 4. Sacar y reservar. Poner en el vaso el bogavante troceado y el aceite. Programar 15 minutos a temperatura Varoma, giro a la izquierda en velocidad cuchara. A los 7 minutos agregar la copa de brandy. Pasado este tiempo añadir las verduras y programar nuevamente 7 minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara. En los 10 últimos segundos añadir el pimentón por el bocal. Agregar el fumet y programar 10 minutos a temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara; cuando alcance la temperatura agregar el arroz por el bocal, rectificar de sal y programar 13 minutos a temperatura 100º con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Verter en una cazuela de barro y servir.