lunes, 7 de diciembre de 2009

PAN DE CEBOLLA



Ingredientes:

230 g de agua
20 g de aceite
1 cucharadita de miel
30 g de levadura fresca
500 g de harina de fuerza
50g de cebolla frita
10 g de sal

Elaboración Tradicional:

Apartar un vaso de agua tibia, y deshacer en él la levadura. Mezclar con el agua restante, el aceite y la miel. Sobre la mesa de trabajo enharinada, poner la harina y hacer con ella un volcán; añadir los líquidos e ir amasando, hasta conseguir una masa elástica, no menos de 10 minutos. Durante el amasado, incorporar la sal. Hacer una bola y poner en un bol, lejos de corrientes; tapado hasta que doble su volumen. Volver a amasar para quitar el aire y dar al pan la forma deseada. Dejar cubierto, sobre papel de hornear, hasta que haya doblado su tamaño. Cocer en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos. Colocar dentro del horno un recipiente con agua, para mantener la humedad, y a falta de 10 minutos, rociaremos el pan con un spray de agua, para conseguir una corteza crujiente.

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso el agua, el aceite, la levadura y la miel, mezclar 2 minutos a 37º en velocidad 3. Incorporar la harina y mezclar unos segundos, velocidad 6. Añadir la sal y amasar durante 2 minutos en velocidad espiga. Añadir la cebolla y continuar amasando un minuto más. Dejar que doble su tamaño dentro del vaso. Amasar nuevamente en velocidad espiga unos segundos para sacarle el aire. Retirar la masa del vaso y darle la forma deseada. Volver a dejar levar hasta que vuelva a doblar su tamaño. Cocer en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos. Colocar dentro del horno un recipiente con agua, para mantener la humedad, y a falta de 10 minutos, rociaremos el pan con un spray de agua, para conseguir una corteza crujiente.