domingo, 17 de enero de 2010

PONCHE SEGOVIANO


Ingredientes para el bizcocho de plancha:

500 g de huevos
250 g de azúcar
250 g de harina

Ingredientes para el almíbar de calar:

Azúcar y agua en la misma proporción
Licor (bien tanto en sabor como en cantidad, al gusto)

Ingredientes para la crema pastelera:
1280 g de leche
4 huevos
340 g de azúcar
120 g de harina fina de maíz
60 g de mantequilla o margarina
1 pizca de vainilla
2 g de sal

Ingredientes para el mazapán:
120 g de agua
400 g de azúcar en grano
480 g de harina de almendra
Claras de huevo
Azúcar glas para espolvorear la mesa de trabajo

Para espolvorear:

Azúcar glas

Elaboración Tradicional:

Elaborar por este orden un mazapán moldeable, una crema pastelera, un bizcocho de plancha, y un almíbar siguiendo la receta base de cada elaboración. Para elaborar el mazapán, poner a calentar el agua junto con el azúcar y remover hasta su completa disolución. Dejar que llegue a ebullición, cortar el calor y agregar la harina de almendra mezclando bien hasta obtener una pasta. Homogeneizar y dejar enfriar sobre el mármol estirado con la espátula. Recoger, envolver en film transparente y guardar en nevera un par de horas. Para elaborar la crema pastelera, poner a calentar la leche junto con la mantequilla reservando medio vaso de leche aproximadamente. En un bol pequeño poner mezclar los huevos con el azúcar. Batir y agregar la harina removiendo sin que queden grumos. Cuando la leche rompa a hervir agregar el aroma y el contenido del bol sin dejar de remover, para que no queden grumos ni se pegue al fondo. Verter en una fuente y dejar enfriar. Para elaborar el bizcocho de plancha, batir los huevos enteros junto con el azúcar hasta que adquiera un punto de nieve fuerte. Incorporar poco a poco la harina al aire (es decir, envolviéndola suavemente con la mano, o varillas si es poca cantidad, con movimientos envolvente desde abajo hacia arriba). Sobre una placa de horno forrada con papel de horno escudillar la pasta obtenida (repartir la masa más o menos fluida con ayuda de una manga pastelera con boquilla sobre moldes o chapas de horno) hasta que la placa este completamente cubierta. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 8 o 10 minutos. Por último elaborar un almíbar de calar poniendo en un cazo al fuego el agua junto con el azúcar y llevar a ebullición hasta su completa disolución. En el momento de hervir agregar el licor y dejar cocer unos minutos hasta que evapore el alcohol. Dejar enfriar. Cortar piezas de bizcocho de unos 15 x 30 centímetros. Calar una pieza del bizcocho y escudillar sobre ella crema pastelera con ayuda de la manga pastelera con boquilla lisa y ancha. Cubrir con otra pieza de bizcocho y calar nuevamente. Escudillar otra capa de crema pastelera igual que la anterior y terminar con la otra capa de bizcocho bien calado. Mezclar el mazapán en la batidora con pala con un poco de clara de huevo hasta obtener una masa manejable, y extender con ayuda de un poco de azúcar glas espolvoreado sobre la mesa (mejor si se hace sobre papel vegetal) y el rodillo hasta lograr una lámina fina pero que no se rompa. Forrar con ella el ponche procurando que no se rompa el mazapán al forrarlo. Espolvorear de azúcar glas y quemar tiras en diagonal con el borde de la pala de quemar.

Elaboración en Thermomix:
Elaborar por este orden un mazapán moldeable, una crema pastelera, un bizcocho de plancha, y un almíbar siguiendo la receta base de cada elaboración. Para elaborar el mazapán, poner a calentar el agua junto con el azúcar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Dejar que llegue a ebullición, cortar el calor y agregar la harina de almendra mezclando bien a la misma velocidad hasta obtener una pasta (el tiempo dependerá de la humedad de la almendra). Homogeneizar y dejar enfriar sobre el mármol estirado con la espátula. Recoger, envolver en film transparente y guardar en nevera un par de horas. Para elaborar la crema pastelera, poner todos los ingredientes en el vaso y programar 9 minutos a 90º en velocidad 3 ½ (hasta que veamos que tiene consistencia de crema; el tiempo puede variar unos minutos). Sacar y reservar. Para elaborar el bizcocho de plancha, poner los huevos enteros junto con el azúcar y batir con la mariposa durante 6 minutos a 37º en velocidad 3 1/2, y pasado este tiempo volver a programar 6 minutos a la misma velocidad sin temperatura, hasta que adquiera un punto de nieve fuerte (aproximadamente tomar como referencia de dos minutos por huevo). Incorporarla harina y programar 5 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y envolver suavemente con la espátula. Sobre una placa de horno forrada con papel de horno escudillar la pasta obtenida (repartir la masa más o menos fluida con ayuda de una manga pastelera con boquilla sobre moldes o chapas de horno) hasta que la placa este completamente cubierta. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 8 o 10 minutos. Por último elaborar un almíbar de calar poniendo todos los ingredientes en el vaso a cocer durante 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2 sin el cubilete para que evapore el alcohol. Sacar y dejar enfriar. Cortar piezas de bizcocho de unos 15 x 30 centímetros. Calar una pieza del bizcocho y escudillar sobre ella crema pastelera con ayuda de la manga pastelera con boquilla lisa y ancha. Cubrir con otra pieza de bizcocho y calar nuevamente. Escudillar otra capa de crema pastelera igual que la anterior y terminar con la otra capa de bizcocho bien calado. Mezclar el mazapán en el vaso a velocidad 3 con un poco de clara de huevo hasta obtener una masa manejable, y extender con ayuda de un poco de azúcar glas espolvoreado sobre la mesa (mejor si se hace sobre papel vegetal) y el rodillo hasta lograr una lámina fina pero que no se rompa. Forrar con ella el ponche procurando que no se rompa el mazapán al forrarlo. Espolvorear de azúcar glas y quemar tiras en diagonal con el borde de la pala de quemar.