viernes, 26 de febrero de 2010

TARTA DE MANZANA CLÁSICA


Ingredientes:

4 manzanas reinetas o cualquier tipo de manzana ácida
50 g de brandy
Unas gotas de zumos de limón
50 g de azúcar

Ingredientes para la pasta quebrada dulce:

250 g de harina
100 g de margarina
100 g de azúcar
100 g de huevos (2 unidades)
2 g de sal
La corteza rallada de un limón

Ingredientes para la crema pastelera:

640 g de leche
2 huevos
170 g de azúcar
60 g de harina fina de maíz
30 g de mantequilla o margarina
1 pizca de vainilla
1 g de sal

Finalización y decoración:

1 guinda en almíbar
Azúcar para espolvorear
Gelatina brillo o mermelada de albaricoque

Elaboración Tradicional:

Con los ingredientes de la crema pastelera, elaborar una crema según la receta base; para ello, poner a calentar la leche junto con la mantequilla reservando medio vaso de leche aproximadamente. En un bol pequeño poner mezclar los huevos con el azúcar. Batir y agregar la harina removiendo sin que queden grumos. Cuando la leche rompa a hervir agregar el aroma y el contenido del bol sin dejar de remover, para que no queden grumos ni se pegue al fondo. Verter en una escarchadera o fuente y reservar, hasta que se enfríe removiéndola de vez en cuando. Con los ingredientes de la masa, elaborar una pasta quebrada dulce; trabajar bien la mantequilla con el azúcar y la sal hasta obtener una mezcla que batiendo pueda montar ligeramente. Agregar los huevos uno a uno sin dejar de batir no incorporando el siguiente hasta que no esté integrado el anterior. Agregar la ralladura de limón, y seguidamente la harina tamizada incorporándola poco a poco hasta obtener una masa blanda y que no se pegue a las manos. Dejar en reposo en nevera durante al menos 30 minutos. Mientras, pelar y descorazonar las manzanas sin partirlas. Cortar en rodajas finas de unos 3 milímetros y poner en una cazuela, añadirle el brandy, el azúcar y el limón para que no se oscurezcan. Con la cazuela tapada para evitar pérdidas de vapor cocerlas durante unos 6 o 7 minutos a fuego muy suave, hasta que se vean que están cocidas pero aun firmes y no se rompan. Retirar del fuego y reservar. Proceder al montaje y cocción de la tarta. Con la masa estirarla hasta que tenga un grosor de unos 3 o 5 milímetros y forrar con ella un molde de tarta bajo. Verter la crema pastelera encima cubriendo toda la superficie con una altura de entre 1 y 1,5 centímetros de altura. Colocar las manzanas superponiendo unas encima de otras tapando el agujero del corazón comenzando siempre por el borde de la tarta y reservando la más bonita para el centro. Cubrir toda la crema con las manzanas y en el centro colocar la guinda en almíbar. Cocer en el horno precalentado a 180º durante unos 40 minutos con más suelo que techo (en el listón más bajo del horno) hasta que se vea que la masa está cocida. Subir la temperatura del techo (subirla al penúltimo listón del horno) a 200º. Espolvorear con abundante azúcar y dejar que se dore bien la superficie sin que llegue a quemarse. Sacar la tarta del horno y en caliente darle con ayuda de una brocha una capa de gelatina brillo (en su defecto mermelada de albaricoque o melocotón diluida en unas gotas de agua). Una vez fría la tarta, repetir la operación de darle gelatina para que brille bien. Dejar enfriar a temperatura ambiente y servir.

Elaboración en Thermomix:

Con los ingredientes de la crema pastelera, elaborar una crema según la receta base; para ello, poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos a 90º en velocidad 3 ½ . Verter en una escarchadera o fuente y reservar, hasta que se enfríe removiéndola de vez en cuando. Con los ingredientes de la masa, elaborar una pasta quebrada dulce; trabajar durante 2 minutos a velocidad 3 la margarina y el azúcar y la sal hasta que la mezcla esté espumosa. A continuación, sin parar la maquina se agregan por el bocal los huevos, la sal y la ralladura de limón. Incorporar la harina, mezclar unos 4 segundos a velocidad 6 y amasar durante 2 minutos a velocidad espiga hasta que la masa sea homogénea, este blanda pero no se pegue a las paredes del vaso. Dejar en reposo en nevera durante al menos 30 minutos. Mientras, pelar y descorazonar las manzanas sin partirlas. Cortar en rodajas finas de unos 3 milímetros y poner en el cestillo, colocarlo dentro del vaso y añadirle el brandy, un cubilete de agua, el azúcar y el limón para que no se oscurezcan. Programar 6 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2, hasta que se vean que están cocidas pero aun firmes y no se rompan. Reservar. Proceder al montaje y cocción de la tarta. Con la masa estirarla hasta que tenga un grosor de unos 3 o 5 milímetros y forrar con ella un molde de tarta bajo. Verter la crema pastelera encima cubriendo toda la superficie con una altura de entre 1 y 1,5 centímetros de altura. Colocar las manzanas superponiendo unas encima de otras tapando el agujero del corazón comenzando siempre por el borde de la tarta y reservando la más bonita para el centro. Cubrir toda la crema con las manzanas y en el centro colocar la guinda en almíbar. Cocer en el horno precalentado a 180º durante unos 40 minutos con más suelo que techo (en el listón más bajo del horno) hasta que se vea que la masa está cocida. Subir la temperatura del techo (subirla al penúltimo listón del horno) a 200º. Espolvorear con abundante azúcar y dejar que se dore bien la superficie sin que llegue a quemarse. Sacar la tarta del horno y en caliente darle con ayuda de una brocha una capa de gelatina brillo (en su defecto mermelada de albaricoque o melocotón diluida en unas gotas de agua). Una vez fría la tarta, repetir la operación de darle gelatina para que brille bien. Dejar enfriar a temperatura ambiente y servir.