viernes, 19 de marzo de 2010

TARTA MOUSSE DE QUESO Y ARÁNDANOS


Ingredientes para el bizcocho de plancha:

500 g de huevos
250 g de azúcar
250 g de harina

Ingredientes para la mousse:

1 l de nata
200 g de azúcar glas
30 g de leche en polvo
300 g de queso fresco cremoso (tipo philadelphia)
16 g de gelatina neutra (8 hojas)

Ingredientes para la cobertura:

300 g de mermelada de arándanos
2 hojas de gelatina

Elaboración Tradicional:

Elaborar un bizcocho de plancha según las instrucciones de la receta base; batir los huevos enteros junto con el azúcar hasta que adquiera un punto de nieve fuerte. Incorporar poco a poco la harina al aire (es decir, envolviéndola suavemente con la mano, o varillas si es poca cantidad, con movimientos envolvente desde abajo hacia arriba). Sobre una placa de horno forrada con papel de horno escudillar la pasta obtenida (repartir la masa más o menos fluida con ayuda de una manga pastelera con boquilla sobre moldes o chapas de horno) hasta que la placa este completamente cubierta. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 8 o 10 minutos. Cortar un disco del diámetro del molde que se vaya a hacer la tarta. Forrar el aro del molde con acetato y colocar en el fondo el bizcocho a modo de base. Elaborar la mousse; poner a remojar en agua fría la gelatina hasta que esté flexible. Incorporar a la nata con el queso, el azúcar y la leche en polvo y proceder a montar con las varillas como si de una nata montada se tratara. Verter la mezcla con cuidado sobre la base de bizcocho y dejar enfriar preferiblemente en el congelador hasta que coja cuerpo. Poner a remojo la gelatina en un poco de agua fría, mientras se calienta en un cazo la mermelada. Una vez remojada la gelatina incorporarla a la mermelada, cortar el fuego y remover constantemente para que no queden grumos. Dejar enfriar un poco para que coja cuerpo y verter sobre la mousse de queso. Dejar enfriar completamente. Quitar el aro y el acetato y presentar.

Elaboración en Thermomix:

Elaborar un bizcocho de plancha según las instrucciones de la receta base; poner los huevos enteros junto con el azúcar y batir con la mariposa durante 6 minutos a 37º en velocidad 3 1/2, y pasado este tiempo volver a programar 6 minutos a la misma velocidad sin temperatura, hasta que adquiera un punto de nieve fuerte (aproximadamente tomar como referencia de dos minutos por huevo). Incorporarla harina y programar 5 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y envolver suavemente con la espátula. Sobre una placa de horno forrada con papel de horno escudillar la pasta obtenida (repartir la masa más o menos fluida con ayuda de una manga pastelera con boquilla sobre moldes o chapas de horno) hasta que la placa este completamente cubierta. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 8 o 10 minutos. Cortar un disco del diámetro del molde que se vaya a hacer la tarta. Forrar el aro del molde con acetato y colocar en el fondo el bizcocho a modo de base. Elaborar la mousse; poner a remojar en agua fría la gelatina hasta que esté flexible. Incorporar a la nata con el queso, el azúcar y la leche en polvo y proceder a montar sin mariposa y a velocidad 6 como si de una nata montada se tratara. Verter la mezcla con cuidado sobre la base de bizcocho y dejar enfriar preferiblemente en el congelador hasta que coja cuerpo. Poner a remojo la gelatina en un poco de agua fría, mientras se calienta en el vaso durante 4 minutos a 70º en velocidad 2 la mermelada. Una vez remojada la gelatina incorporarla a la mermelada, quitar la temperatura y remover dos minutos más a la misma velocidad para que no queden grumos. Dejar enfriar un poco para que coja cuerpo y verter sobre la mousse de queso. Dejar enfriar completamente. Quitar el aro y el acetato y presentar.