martes, 30 de marzo de 2010

TARTA MOUSSE DE VIOLETAS


Ingredientes para el bizcocho:

500 g de huevos
250 g de azúcar
250 g de harina floja

Ingredientes para la mousse:
1000 g de nata con un mínimo de un 35% de materia grasa
300 g de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone
250 g de caramelos de violetas
30 g de leche en polvo
125 g de leche
18 g de gelatina (9 hojas)

Ingredientes para la cobertura:
200 g de agua
200 g de caramelos de violetas
8 g de gelatina (4 hojas de gelatina)

Elaboración Tradicional:

Elaborar una plancha de bizcocho según la receta base; para ello batir los huevos enteros junto con el azúcar hasta que adquiera un punto de nieve fuerte. Incorporar poco a poco la harina al aire (es decir, envolviéndola suavemente con la mano, o varillas si es poca cantidad, con movimientos envolvente desde abajo hacia arriba). Sobre una placa de horno forrada con papel de horno escudillar la pasta obtenida (repartir la masa más o menos fluida con ayuda de una manga pastelera con boquilla sobre moldes o chapas de horno) hasta que la placa este completamente cubierta. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 8 o 10 minutos. Cortar un disco del diámetro que se desee la tarta. Forrar el aro con acetato y disponer dentro el bizcocho. Preparar la mousse, moliendo los caramelos hasta que se obtenga polvo. Agregar a estos la leche en polvo. Poner a rejo las hojas de gelatina. Calentar la leche y agregar la gelatina hasta su completa disolución. Mezclar con el queso, y cuando este frio agregar la nata y proceder a montarla como si de una nata montada normal se tratase. Verter la mousse sobre el bizcocho, repartiéndolo uniformemente. Dejar en el refrigerador unas cuantas horas hasta que coja textura y consistencia (puede ser en congelador también). Preparar la cobertura. Poner a remojo la gelatina, en un cazo disponer el agua y calentar junto con los caramelos hasta que estén completamente disueltos. Agregar la gelatina y dejar enfriar (aguanta muchísimo el calor por lo que tarda bastante) una vez fría verter sobre la tarta y dejar que cuaje completamente. Desmoldar y decorar la tarta con la mousse sobrante o decorarla al gusto

Elaboración en Thermomix:
Elaborar una plancha de bizcocho según la receta base; para ello poner los huevos enteros junto con el azúcar y batir con la mariposa durante 6 minutos a 37º en velocidad 3 1/2, y pasado este tiempo volver a programar 6 minutos a la misma velocidad sin temperatura, hasta que adquiera un punto de nieve fuerte (aproximadamente tomar como referencia de dos minutos por huevo). Incorporarla harina y programar 5 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y envolver suavemente con la espátula. Sobre una placa de horno forrada con papel de horno escudillar la pasta obtenida (repartir la masa más o menos fluida con ayuda de una manga pastelera con boquilla sobre moldes o chapas de horno) hasta que la placa este completamente cubierta. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 8 o 10 minutos. Cortar un disco del diámetro que se desee la tarta. Forrar el aro con acetato y disponer dentro el bizcocho. Poner los caramelos en el vaso y triturar en velocidad progresiva 5 – 7 – 9 hasta que estén completamente triturados. Agregar el resto de los ingredientes de la mousse y montar (vigilando por el bocal) a velocidad 5 sin mariposa hasta que las cuchillas se dibujen en la mousse. Verter la mousse sobre el bizcocho, repartiéndolo uniformemente. Dejar en el refrigerador unas cuantas horas hasta que coja textura y consistencia (puede ser en congelador también). Preparar la cobertura. Poner a remojo la gelatina. Mientras poner los caramelos y el agua en el vaso y programar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2 hasta que estén completamente disueltos, agregar la gelatina y remover a velocidad 3 hasta que se disuelva y dejar enfriar (aguanta muchísimo el calor por lo que tarda bastante) una vez fría verter sobre la tarta y dejar que cuaje completamente. Desmoldar y decorar la tarta con la mousse sobrante o decorarla al gusto