viernes, 1 de julio de 2011

TORTITAS AMERICANAS


Ingredientes:

300 g de harina floja
25 g de azúcar
350 g de leche
2 huevos
5 g de bicarbonato
8 g de levadura química en polvo
25 g de mantequilla
Aroma de vainilla o vainillina

Elaboración Tradicional:

En un cuenco batir ligeramente los huevos con el azúcar y añadir la tercera parte de la leche. Agregar la harina mezclándola bien con la varilla e ir agregando el resto de la leche. Añadir la vainillina, el bicarbonato, la levadura química en polvo y la mantequilla fundida. En la plancha caliente y ligeramente engrasada verter la mezcla con ayuda de una jarra con pico la cantidad suficiente para que la tortita tenga un diámetro de unos 10 centímetros. Cuando empiezan a salir burbujas en la superficie (señal de que está dorada por la parte de abajo) darle la vuelta con ayuda de una espátula y dejar dorar por el otro lado. Servir en caliente acompañadas de nata montada y algún sirope

Elaboración en Thermomix:

Poner la mantequilla en el vaso y programar 1 minuto a 50º en velocidad 2. Incorporar el azúcar y la vainilla, la leche, el huevo la harina y por último el bicarbonato y la levadura química en polvo. Programar un minuto y medo a velocidad 4 hasta que no queden grumos y una pasta más o menos cremosa. En la plancha caliente y ligeramente engrasada verter la mezcla con ayuda de una jarra con pico la cantidad suficiente para que la tortita tenga un diámetro de unos 10 centímetros. Cuando empiezan a salir burbujas en la superficie (señal de que está dorada por la parte de abajo) darle la vuelta con ayuda de una espátula y dejar dorar por el otro lado. Servir en caliente acompañadas de nata montada y algún sirope

Aclaraciones:

En la adicción de la leche se tendrá en cuenta la densidad que tenga la pasta, para no añadirle toda o agregar algo más según convenga.