martes, 10 de abril de 2012

PAPAJOTES DE PATATA




Ingredientes:

500 g de patata cocida (4 unidades medianas)
500 g de harina floja
500 g de leche
6 huevos
16 g de impulsor (1 sobre de levadura química en polvo)
La corteza ralladle de ½ limón

Ingredientes para freír:

Corteza de limón
Aceite de girasol

Ingredientes para espolvorear:

Azúcar 
Canela en polvo

Elaboración Tradicional:

Lavar bien las patatas y poner a cocer desde agua fría sin pelar hasta que estén tiernas (unos 30 minutos aproximadamente; 10 en olla exprés o programable). Refrescar en agua fría, pelar y pasar por el pasapurés. Añadir poco a poco la harina tamizada junto con la levadura, los huevos batidos, la ralladura de limón y la leche. Mezclar hasta formar una pasta homogénea y sin grumos. Poner a calentar aceite en una sartén honda junto con la corteza de limón para aromatizarla un poco y cuando este caliente incorporar bolas de masa que se formaran con ayuda de dos cucharas como si fueran buñuelos. Conviene freírlos de poca en poca cantidad ya que crecen mucho y así se evita que baje la temperatura del aceite. Dejar dorar. Sacar sobre papel absorbente y dejar escurrir. Pasar por azúcar mezclado con canela.

Elaboración en Thermomix:

Lavar bien las patatas y poner a cocer desde agua fría sin pelar hasta que estén tiernas (unos 30 minutos aproximadamente; 10 en olla exprés o programable). Refrescar en agua fría, pelar y poner en el vaso. Programar 3 minutos sin temperatura a velocidad 2. Pasado este tiempo, poner la maquina en velocidad 2 sin tiempo ni temperatura. Añadir poco a poco la harina tamizada junto con la levadura, los huevos batidos, la ralladura de limón y la leche. Mezclar hasta formar una pasta homogénea y sin grumos. Poner a calentar aceite en una sartén honda junto con la corteza de limón para aromatizarla un poco y cuando esté caliente incorporar bolas de masa que se formaran con ayuda de dos cucharas como si fueran buñuelos. Conviene freírlos de poca en poca cantidad ya que crecen mucho y así se evita que baje la temperatura del aceite. Dejar dorar. Sacar sobre papel absorbente y dejar escurrir. Pasar por azúcar mezclado con canela.

Receta facilitada por: Mª Carmen Martín Salas