viernes, 10 de agosto de 2012

HAMBURGUESA TIPO BIG MAC




Ingredientes para la hamburguesa de carne:

320 g de carne de ternera picada
Sal
Pimienta negra molida

Ingredientes para la salsa:

200 g de salsa mahonesa espesa
30 g de mostaza americana
30 g de pepinillos en vinagre agridulces
30 g de cebolla
30 g de nata para montar (puede ser nata agria)
5 g de vinagre de los pepinillos (en caso de que la nata no sea agria)
5 g de ajo en polvo
5 g de pimentón (algunas fuentes los sustituyen por kétchup)

Ingredientes para el montaje de la hamburguesa:

4 panecillos de hamburguesa con sésamo (si son sin cortar solo se necesitarán buscando los más altos)
100 g  de lechuga iceberg
100 g de cebolla (1 pequeña)
2 lonchas de queso cheddar
4 Pepinillos agridulces en rodajas (2 si son grandes; se utilizaran 1 pequeño por capa)
2 pliegos de papel de hornear

Elaboración Tradicional:

Cortar el panecillo con dos cortes paralelos para obtener tres discos (en caso de que sean cortados se utilizara un panecillo entero y la parte de abajo del otro). Reservar. Poner todos los ingredientes de la salsa en el vaso de la batidora y triturar hasta obtener una salsa fina y homogénea. Preparar la mise en place del montaje. Para ello picar la cebolla en brunoise muy fino, cortar los pepinillos en rodajas, y cortar la lechuga bien lavada en juliana fina. Preparar la carne de las hamburguesas. Añadir a la carne un poco de sal y pimienta y mezclar muy bien. Dividir la carne en  bolas de 80 g cada una. Extender sobre la tabla un trozo de film transparente y con ayuda de un aro de emplatar redondo grande aplastarlas bien para que queden redondas y uniformes. En la plancha o una sartén amplia bien caliente y sin nada de grasa tostar un poco los panecillos por la cara interior. Sacar y reservar extendidos con la cara tostada hacia arriba. Hacer las hamburguesas en la plancha bien caliente sin grasa, por las dos caras (unos 40 segundos por cada lado). En los dos panecillos inferiores, extender una cucharada generosa de salsa, colocar un poco de cebolla picada, un poco de lechuga y los pepinillos. En el panecillo inferior colocar sobre los pepinillos una loncha de queso, colocar la carne una en el panecillo inferior y otra en el panecillo central sobre los pepinillos. Colocar el cuerpo central sobre el inferior y cerrar con  la tapa del panecillo. Envolver en papel de horno como si fuera un paquete y si se quiere darle un golpe de microondas de 20 segundos (no necesario).

Aclaraciones:

Es importante que los peinillos sean agridulces porque es lo que le da el toque especial tanto a la salsa como a la hamburguesa.
La carne ha de ser de buena calidad y solo se le añadirá pimienta negra y sal sin ningún tipo de condimento ni hierba aromática más (variaría el sabor de la carne)
Las cantidades indicadas son para realizar dos hamburguesas tipo Big Mac