lunes, 24 de septiembre de 2012

CARAMELO LÍQUIDO




Ingredientes:

200 g de azúcar moreno
100 g de agua
5 g de zumo de limón (puede ser vinagre o crémor tártaro)
50 g de glucosa (en su defecto azúcar invertido)

Elaboración Tradicional:

En una sartén, poner al fuego el azúcar moreno, junto con el zumo de limón y la glucosa. Sin mover dejar que caramelice hasta que haya adquirido un tono rubio oscuro (170º). Retirar un poco del fuego y añadir el agua, con cuidado porque puede saltar. Llevar nuevamente al fuego y dejar espesar unos minutos. Verter en un cuenco y dejar enfriar antes de embotellar.  La consistencia del caramelo espesará a medida que vaya enfriando.

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso el azúcar moreno y el zumo de limón junto con la glucosa. Programar 6 minutos a temperatura 100º en velocidad 1 (en caso de que no haya adquirido un color dorado oscuro dejar más tiempo a la misma temperatura y velocidad).  Incorporar el agua (con cuidado en este paso que puede saltar) y programar 5 minutos a temperatura  100º en velocidad 2. Pasado este tiempo programar nuevamente  5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2  sin el cubilete y con el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras. Verter en un cuenco y dejar enfriar antes de embotellar.  La consistencia del caramelo espesará a medida que vaya enfriando.