domingo, 18 de noviembre de 2012

TARTA DE MANZANA A LA FRANCESA




Ingredientes para la pasta brisa:

250 g de harina floja
125 g de mantequilla
2 huevos
1 g de sal
65 g de azúcar

Ingredientes de relleno:

4 manzanas Golden
180 g de huevos (3 unidades)
120 g de azúcar
200 g de nata liquida con un 35% de M.G.
1 vaina de vainilla o unas gotas de aroma de vainilla
1 limón
50 g de azúcar moscovado

Ingredientes para la finalización:


Elaboración Tradicional:

Elaborar una pasta brisa; para ello hacer un volcán con la harina y poner en el centro la mantequilla repartida por el cráter. Mezclar hasta hacer una pasta muy arenosa. Abrir de nuevo el volcán y poner en el los huevos, la sal y el azúcar. Ir incorporando poco a poco la harina, trabajándolo hasta homogeneizar la masa sin trabajarla demasiado para que no se funda la mantequilla. Envolver en film transparente y meter en el frigorífico dejándola reposar al menos 30 minutos. Tapizar un molde desmontable de tarta rizado de unos 28 cm de diámetro con mantequilla y harina y forrarlo con la pasta brisa estirada una vez reposada. Pincharla para que no suba en exceso. Precalentar el horno a 180º. En un cuenco, mezclar los huevos con el azúcar sin batir en exceso pero mezclando bien para que no pierdan color, añadir el aroma de vainilla (si se opta por la vaina, ponerle la pulpa del interior de la misma), añadir la nata y mezclar bien. Pelar las manzanas, descorazonarlas y cortarlas en cuartos. Hacerles unas incisiones con el cuchillo paralelas sin llegar al fondo, rociarlas con el zumo de limón para que no se oxiden y colocarlas  de forma decorativa sobre la base de pasta quebrada. Repartir por la tarta la crema de huevos, con cuidado de no manchar mucho las manzanas. Espolvorear con azúcar moscovado (en especial las manzanas) y cocer en el horno precalentado a 180º durante unos 50 minutos. Sacar del horno y en caliente sin desmoldar pincelar toda la tarta con brillo pastelero atemperado. Dejar enfriar, desmoldar y servir

Elaboración en Thermomix ®:

Elaborar una pasta brisa; para ello Poner en el vaso, los huevos, la sal, el azúcar y la mantequilla. Agregar sobre esto la harina tamizada y mezclar unos segundos en velocidad 6 hasta que esté todo integrado. No conviene trabajar en exceso la masa para que no se caliente. Es una masa gomosa por lo que es difícil que se desprenda de las paredes del vaso. Sacarla de la maquina, hacer un rulo con ella y envolverla en film transparente. Dejarla reposar en la nevera. al menos 30 minutos. Tapizar un molde desmontable de tarta rizado de unos 28 cm de diámetro con mantequilla y harina y forrarlo con la pasta brisa estirada una vez reposada. Pincharla para que no suba en exceso. Precalentar el horno a 180º. Poner en el vaso los huevos con el azúcar, añadir el aroma de vainilla (si se opta por la vaina, ponerle la pulpa del interior de la misma), añadir la nata y mezclar bien durante 30 segundos en velocidad 3 (ha de quedar una crema homogénea pero no batida en exceso para que no pierda color). Pelar las manzanas, descorazonarlas y cortarlas en cuartos. Hacerles unas incisiones con el cuchillo paralelas sin llegar al fondo, rociarlas con el zumo de limón para que no se oxiden y colocarlas  de forma decorativa sobre la base de pasta quebrada. Repartir por la tarta la crema de huevos, con cuidado de no manchar mucho las manzanas. Espolvorear con azúcar moscovado (en especial las manzanas) y cocer en el horno precalentado a 180º durante unos 50 minutos. Sacar del horno y en caliente sin desmoldar pincelar toda la tarta con brillo pastelero atemperado. Dejar enfriar, desmoldar y servir