miércoles, 5 de diciembre de 2012

CANELONES DE CARNE




Ingredientes:

20 placas de canelones

Ingredientes para la farsa:

500 g de carne picada mixta o de ternera
100 g de cebolla (1 mediana)
100 g de pimiento verde (½ pimiento)
100 g de pimiento rojo (½ pimiento)
30 g de brandy
10 g de salsa Worcestershire
100 g de tomate frito
100 g de aceite de oliva

Ingredientes para la bechamel:

35 g de mantequilla
35 g de harina
500 g de leche
Sal
Pimienta negra
Nuez moscada

Elaboración Tradicional:

Pelar la cebolla y picarla en brunoise muy fino. Hacerlo mismo con el pimiento verde y el rojo. En una sartén con aceite caliente poner a pochar a fuego suave las hortalizas. Añadir la carne y cuando este suelta, añadir el brandy y flambear, cuando se apague la llama, incorporar la salsa worcestershire, dar unas vueltas para que la carne se termine de hacer y evapore casi todo el posible líquido que tenga. Incorporar el tomate frito y cocer unos minutos removiendo para que no se pegue. Cocer las placas de canelones según las instrucciones del paquete en abundante agua con sal y unas gotas de aceite incorporándolas de una en una durante el tiempo indicado por el fabricante. Una vez cocidas refrescar en agua fría para detener la cocción extender sobre un paño limpio y con ayuda de una cuchara o manga pastelera poner un poco de relleno en cada placa enrollar y colocar sobre una fuente de horno un poco engrasada con jugo de la salsa. En una sartén o cazo amplio elaborar un roux; poner a fundir la mantequilla, agregar la harina y dorar. Una vez dorada dejar enfriar un poco, mientras calentar la leche. Cuando la leche este caliente poner de nuevo el roux al fuego y añadir poco a poco la leche removiendo constantemente con una varilla para que no queden grumos. Dejar cocer sin parar de remover para que adquiera una consistencia cremosa, añadir un poco de sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Verter sobre los canelones y gratinar en salamandra o grill hasta que este dorados

Elaboración en Thermomix ®:

Poner la cebolla pelada junto con los pimientos en el vaso y picar durante 5 segundos en velocidad 4. Agregar el aceite de oliva y programar 12 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Incorporar la carne y programar 8 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Añadir el brandy, la salsa worcestershire y el tomate y programar 12 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Cocer las placas de canelones según las instrucciones del paquete en abundante agua con sal y unas gotas de aceite incorporándolas de una en una durante el tiempo indicado por el fabricante. Una vez cocidas refrescar en agua fría para detener la cocción extender sobre un paño limpio y con ayuda de una cuchara o manga pastelera poner un poco de relleno en cada placa enrollar y colocar sobre una fuente de horno un poco engrasada con jugo de la salsa. Elaborar el roux para la bechamel, poner la mantequilla junto con la harina y programar 4 minutos a temperatura 100º en velocidad 2. Añadir la leche, la sal, un poco de pimienta negra y nuez moscada y programar 6 minutos a temperatura 100º en velocidad 4. Verter sobre los canelones y gratinar en salamandra o grill hasta que este dorados