viernes, 19 de septiembre de 2014

EMPANADILLAS DE SARDINAS Y PATATAS



Ingredientes para la masa: 

75 g de aceite de girasol
75 g de agua
1 pizca de sal
175 g de harina 

Ingredientes para el relleno:

150 g de patatas (dos medianas)
75 g de cebolla (1 pequeña) 
Un poco de ralladura de limón
60 g de sardinas en aceite (1 lata pequeña)
25 g de piñones (opcional)
Unas hojas de cilantro

Elaboración Tradicional:

Poner a cocer las patatas con la piel cubiertas de agua fría con un poco de sal, por espacio de 20 a 30 minutos desde que arrancan a hervir. Mientras  picar la cebolla en brunoise muy fino y pochar en un poco de aceite, hasta que este transparente. Reservar. Poner a calentar en una olla el aceite, la sal y el agua hasta que rompa a hervir. Incorporar de golpe la harina tamizada y mezclar removiendo todo bien con una cuchara de madera hasta que esté bien incorporado. Dejamos la masa reposar 30 minutos en la  nevera envuelta en film transparente. Enharinamos la mesa de trabajo y estirarla masa lo más fina posible. Corta círculos de unos 12 centímetros con un cortapastas y colocarlos entre trozos cuadrados de  papel de horno para que no se peguen unos a otros. Mantener en el frigorífico hasta el momento de su utilización. Pelar las patatas y machacar como para hacer un puré, incorporarle la cebolla pochada, un poco de corteza de limón rallada, un poco de cilantro, la lata de sardinas y los piñones, mezclando todo bien. Rellenar con esta mezcla cada círculo y con los bordes del círculo mojados en un poco de agua, doblar la masa sobre sí misma y sellar la empanadilla con un tenedor. Freírlas en abundante aceite caliente a 180º hasta que estén doradas. Sacarlas sobre papel absorbente y dejar escurrir.

Elaboración en Thermomix®:

Poner a cocer las patatas con la piel en el cestillo, cubiertas de agua fría con un poco de sal, de 20 a 30 minutos a temperatura Varoma en velocidad 5. Una vez cocidas sacar y reservar. Picar la cebolla 4 segundos en velocidad 5 incorporar un poco de aceite y programar 6 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Pasado este tiempo, pelar las patatas, y agregarlas al vaso mezclando todo durante 30 segundos en velocidad 3. Incorporar las sardinas, un poco de corteza rallada de limón y unas hojas de cilandro picado muy fino. Mezclar nuevamente 30 segundos en velocidad 3, incorporar los piñones y terminar de mezclar con la espátula y reservar. Poner a calentar en el vaso el aceite, la sal y el agua durante 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Incorporar de golpe la harina tamizada y mezclar removiendo todo bien a velocidad 3 hasta que esté bien incorporado. Dejamos la masa reposar 30 minutos en la  nevera envuelta en film transparente. Enharinamos la mesa de trabajo y estirarla masa lo más fina posible. Corta círculos de unos 12 centímetros con un cortapastas y colocarlos entre trozos cuadrados de  papel de horno para que no se peguen unos a otros. Mantener en el frigorífico hasta el momento de su utilización. Rellenar con la mezcla de patata y sardinas cada círculo y con los bordes del círculo mojados en un poco de agua, doblar la masa sobre sí misma y sellar la empanadilla con un tenedor. Freírlas en abundante aceite caliente a 180º hasta que estén doradas. Sacarlas sobre papel absorbente y dejar escurrir.