martes, 2 de septiembre de 2014

FOCACCIA A LAS FINAS HIERBAS



Ingredientes:

500 g de harina de fuerza
250 g de agua
20 g de aceite de oliva
10 g de sal
10 g de levadura de panadero
Romero
Orégano

Ingredientes para la salmuera:

50 g de aceite de oliva
100 g de agua
30 g de sal

Elaboración Tradicional:

Deshacer la levadura y la mantequilla entre los dedos. Mezclar todos los ingredientes menos las hierbas aromáticas en un cuenco amplio y amasar hasta conseguir una masa suave, fina y elástica. Poner en la encimera unas gotas de aceite. Volcar en ella la masa y dejarla recogida en forma de bola. Pasados unos minutos,  aplastar la masa con la palma de la mano y estirar lo más cuadrado posible.  Llevar las esquinas hacia el centro (este proceso no debe de llevar más de 2 minutos). Darle la vuelta y dejar 10 minutos de reposo. Repetir el proceso y darle otro descanso de 10 minutos. Hacer dos nuevos plegados y repetir el proceso de 3 a 4 veces. Dividir la masa en 4 partes, hacer un último plegado y darle forma de bola. Pincelar el interior de los moldes o la bandeja con aceite. Estirar las bolas del tamaño del molde y repartir las hierbas por encima. Poner encima un  chorro de aceite y cubrir con un paño hasta que doblen volumen. Humedecer la focaccia con un buen chorretón de salmuera elaborada mezclando todos los ingredientes, y clavar los dedos en ella. Cocer en el horno precalentado a 250º durante 10 - 12 minutos y dejar reposar otros 5 en el molde

Elaboración en Thermomix®:

Deshacer la levadura y la mantequilla entre los dedos. Mezclar en el vaso todos los ingredientes menos las hierbas aromáticas durante 5 segundos en velocidad 6 y amasar durante 2 minutos en velocidad espiga, hasta conseguir una masa suave, fina y elástica. Si es necesario amasar un poco en la mesa de trabajo. Poner en la encimera unas gotas de aceite. Volcar en ella la masa y dejarla recogida en forma de bola. Pasados unos minutos,  aplastar la masa con la palma de la mano y estirar lo más cuadrado posible.  Llevar las esquinas hacia el centro (este proceso no debe de llevar más de 2 minutos). Darle la vuelta y dejar 10 minutos de reposo. Repetir el proceso y darle otro descanso de 10 minutos. Hacer dos nuevos plegados y repetir el proceso de 3 a 4 veces. Dividir la masa en 4 partes, hacer un último plegado y darle forma de bola. Pincelar el interior de los moldes o la bandeja con aceite. Estirar las bolas del tamaño del molde y repartir las hierbas por encima. Poner encima un  chorro de aceite y cubrir con un paño hasta que doblen volumen. Humedecer la focaccia con un buen chorretón de salmuera elaborada mezclando todos los ingredientes durante 30 segundos en velocidad 3, y clavar los dedos en ella. Cocer en el horno precalentado a 250º durante 10 - 12 minutos y dejar reposar otros 5 en el molde