miércoles, 17 de septiembre de 2014

VILLEROY DE JAMÓN Y QUESO



Ingredientes:

4 lonchas de queso
8 lonchas de jamón cocido tipo sandwich
100 g de harina
100 g de mantequilla
1000 g de leche
Pimienta negra
Nuez moscada
Sal
Harina para rebozar
2 Huevos batidos
Pan rallado
Aceite para freír

Elaboración Tradicional:

Poner una loncha de queso sobre una de jamón y cubrir el queso con otra loncha de jamón. Cortar en 4 cuadrados iguales y reservar. Con la mantequilla fundida y la harina hacer un roux rehogando la harina hasta que esté ligeramente tostada y se le quite el sabor a crudo. Dejar enfriar y mientras poner a hervir la leche. Cuando comience a hervir poner de nuevo el roux al fuego y agregarle la leche, la sal y las especias removiendo continuamente para hacer una bechamel espesa y sin grumos. Pasar los pedazos de jamón y queso por la bechamel cubrir con una abundante capa, dejarlos enfriar y pasarlos nuevamente por la bechamel para conseguir una capa generosa. Pasarlos por harina, huevo batido y pan rallado. Freír en abundante aceite caliente a 180º.

Elaboración en Thermomix®:

Poner una loncha de queso sobre una de jamón y cubrir el queso con otra loncha de jamón. Cortar en 4 cuadrados iguales y reservar. Añadir la mantequilla al vaso y fundirla durante 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Añadir la harina y programar durante 4 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Incorporar la sal, la nuez moscada y la pimienta junto con la leche. Programar durante 8 minutos a temperatura 100º en velocidad 4 (si la leche estaba fría puede que sea necesario programar un par de minutos más) hasta obtener una bechamel espesa y sin grumos. Pasar los pedazos de jamón y queso por la bechamel cubrir con una abundante capa, dejarlos enfriar y pasarlos nuevamente por la bechamel para conseguir una capa generosa. Pasarlos por harina, huevo batido y pan rallado. Freír en abundante aceite caliente a 180º