lunes, 12 de enero de 2015

BIZCOCHO IMPERIAL DE ASTURIAS



Ingredientes:

250 gr de mantequilla en pomada
250 gr de azúcar
4 huevos
250 gr de harina

Ingredientes para el glaseado:

Una clara de huevo
200 gr de azúcar glass
Unas gotas de limón

Elaboración Tradicional:

Precalentar el horno a 180º C. Tapizar el molde; para ello untarlo con mantequilla y luego espolvorearlo con harina, retirando la harina sobrante. Batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema blanquecina y espumosa. Incorporar los huevos uno a uno, no añadir el segundo hasta que esté bien integrado el primero. Añadir la harina, previamente tamizada, y mezclar con batido suave hasta que esté bien integrado. Verter en el molde y hornear a 180º C unos 50 minutos, hasta que al pincharlo con una aguja ésta salga limpia. Dejar enfriar 10 minutos antes de desmoldar. Una vez desmoldado dejar enfriar sobre una rejilla. Para el glaseado, poner en un bol la clara de huevo y con ayuda de unas varillas ir añadiendo el azúcar glas hasta obtener una crema densa y muy blanca. Finalizar con unas gotas de zumo de limón. Verter el glaseado sobre el bizcocho cuando aún esté caliente. Dejar enfriar completamente antes de consumir.  

Elaboración en Thermomix®:

Precalentar el horno a 180º C. Tapizar el molde; para ello untarlo con mantequilla y luego espolvorearlo con harina, retirando la harina sobrante. Batir la mantequilla con el azúcar durante 5 minutos a velocidad 3 hasta conseguir una crema blanquecina y espumosa. Incorporar los huevos uno a uno, a la misma velocidad y no añadir el segundo hasta que esté bien integrado el primero. Añadir la harina, previamente tamizada, y mezclar con el batido en velocidad 2 hasta que esté bien integrado pero sin haberlo trabajado en exceso. Si es necesario mezclar con la espátula. Verter en el molde y hornear a 180º C unos 50 minutos, hasta que al pincharlo con una aguja ésta salga limpia. Dejar enfriar 10 minutos antes de desmoldar. Una vez desmoldado dejar enfriar sobre una rejilla. Para el glaseado, poner en el vaso la clara de huevo y a velocidad 3, ir añadiendo el azúcar glas hasta obtener una crema densa y muy blanca. Finalizar con unas gotas de zumo de limón. Verter el glaseado sobre el bizcocho cuando aún esté caliente. Dejar enfriar completamente antes de consumir.  

Aclaraciones:

En algunas recetas se le incorpora harina de maíz (Maicena) aunque la receta tradicional no la lleva