viernes, 20 de febrero de 2015

BLANQUITOS



Ingredientes:

500 g de manteca de cerdo
250 g de vino blanco
1000 g de harina floja (puede que admita algo más)
50 g de aguardiente
2.5 g de sal

Ingredientes para el baño:

400 g de chocolate blanco

Elaboración Tradicional:

Batir mucho a velocidad media la manteca hasta que esté a punto pomada, después se añade el vino, el aguardiente, un pellizco de sal y se bate bien, una vez batido, a velocidad media se va añadiendo la harina poco a poco hasta que quede una masa fina como para empanadillas. Dejar reposar la masa tapada con un film durante al menos media hora en la nevera. Después, se estira con el rodillo y se deja de un grosor como de un centímetro y medio, y se forman los adobes usando como molde un vaso de tubo untando el borde en harina. Colocar en una placa de horno forrada con papel de horno y se cuecen a horno no muy fuerte (180º) hasta que estén dorados (40 minutos). Una vez fuera del horno dejar enfriar completamente. Fundir el chocolate al baño maría o en microondas y con ayuda de dos tenedores ir metiendo los blanquitos en el chocolate blanco, (con la parte vista hacia abajo primero) darle la vuelta con ayuda de los tenedores y sacar sobre una rejilla. Dejar que el chocolate solidifique, para ello se pueden meter unos dos o tres minutos en nevera.

Elaboración en Thermomix®:

Batir dos minutos a velocidad 2 ½ la manteca hasta que esté a punto pomada, después se añade el vino, el aguardiente, un pellizco de sal y se bate bien a 1 minuto a velocidad 3, una vez batido, se va añadiendo la harina a velocidad 4 hasta que quede una masa fina como para empanadillas. Dejar reposar la masa tapada con un film durante al menos media hora en la nevera. Después, se estira con el rodillo y se deja de un grosor como de un centímetro y medio, y se forman los adobes usando como molde un vaso de tubo untando el borde en harina. Colocar en una placa de horno forrada con papel de horno y se cuecen a horno no muy fuerte (180º) hasta que estén dorados (40 minutos). Una vez fuera del horno dejar enfriar completamente. Fundir el chocolate al baño maría o en microondas y con ayuda de dos tenedores ir metiendo los blanquitos en el chocolate blanco, (con la parte vista hacia abajo primero) darle la vuelta con ayuda de los tenedores y sacar sobre una rejilla. Dejar que el chocolate solidifique, para ello se pueden meter unos dos o tres minutos en nevera.

Aclaraciones:

Si se desea hacer en Thermomix®, elaborar la receta en dos tandas