miércoles, 4 de febrero de 2015

MAGDALENAS CON FRUTAS



Ingredientes:

6 huevos
230 g de azúcar
200 g harina floja
140 g de harina fina de maiz
240 g aceite de girasol
8 g de impulsor
3.6 g de sal
30 g de leche en polvo
100 g de fruta escarchada
100 g de rón o brandy

Elaboración Tradicional:

Mezclar el azúcar con los huevos en un recipiente amplio y con ayuda de las varillas, trabajar hasta blanquear y hayan aumentado al menos tres veces el volumen. Añadir el aceite, y batir nuevamente hasta que esté todo integrado. Poner las harinas en un recipiente tamizadas con el impulsor, y la leche en polvo y la sal. Mezclar suavemente con movimientos envolventes, para que se mezclen todos los ingredientes y con cuidado de que no se baje en exceso el batido. Tapar con film el recipiente y dejar en la nevera unas 8 horas o toda la noche. Cortar las frutas en mirepoix (dados de 4 a 4 milímetros de dado) y ponerlos a macerar en el licor durante un par de horas al menos. Pasado este tiempo, escurrir. Precalentar el horno a 230º con bóveda y solera. La bandeja irá en el centro del horno (igual suelo que techo). En la bandeja metálica de muffins disponer las capsulas. Sacar la masa de la nevera y antes de rellenar los recipientes darle unas vueltas suavemente con las varillas, mezclando las frutas reservando unas cuantas para decorar. Rellenar los recipientes de papel justo antes de hornear, un poco más de ¾ partes (casi al límite). Espolvorear si se quiere con un poco de azúcar por encima. Introducir en el centro del horno y bajar la temperatura a 230º. Hornear durante 16 minutos.

Elaboración en Thermomix®:

Esponjar los huevos con el azúcar hasta que hayan triplicado el volumen y tengan consistencia con la mariposa puesta en las cuchillas durante 12 minutos a velocidad 3 ½ (los primeros 6 minutos con 37º de temperatura y el resto sin temperatura). Cuando esté bien mezclada agregar el aceite. Cuando estén en su punto máximo bajar a velocidad 2. Agregar las harinas tamizadas con el impulsor, añadiendo la leche en polvo y la sal, mezclando durante 1 minuto. Mezclar todo durante 1 minuto a velocidad 3 hasta homogeneizar. Verter en un cuenco amplio y tapar con film el recipiente y dejar en la nevera unas 8 horas o toda la noche. Cortar las frutas en mirepoix (dados de 4 a 4 milímetros de dado) y ponerlos a macerar en el licor durante un par de horas al menos. Pasado este tiempo, escurrir. Precalentar el horno a 230º con bóveda y solera. La bandeja irá en el centro del horno (igual suelo que techo). En la bandeja metálica de muffins disponer las capsulas. Sacar la masa de la nevera y antes de rellenar los recipientes darle unas vueltas suavemente con las varillas, mezclando las frutas reservando unas cuantas para decorar. Rellenar los recipientes de papel justo antes de hornear, un poco más de ¾ partes (casi al límite). Espolvorear si se quiere con un poco de azúcar por encima. Introducir en el centro del horno y bajar la temperatura a 230º. Hornear durante 16 minutos.

Aclaraciones:

Para la elaboración industrial, utilizar las siguientes medidas:

30 huevos
1,150 g de azúcar
1000 g de harina floja
700 g de harina fina de maiz
1,200 g de aceite de girasol
40 g de impulsor
18 g de sal
150 g de leche en polvo
500 g de fruta escarchada
500 g de rón o brandy