viernes, 27 de marzo de 2015

PUDDING DE PAN



Ingredientes: 

200 g de azúcar
250 g de pan duro (1 barra) 
1000 g de leche
5 huevos
1 vaina de vainilla

Ingredientes para el caramelo:

100 g de azúcar
50 g de agua 
1 cucharadita de zumo de limón 

Elaboración Tradicional: 

Preparar el caramelo poniendo en una sartén a fuego medio, el azúcar, el agua y el zumo de limón o el vinagre para evitar que cristalice. Una vez dorado, verter en el molde donde se vaya a elaborar el flan y dejar enfriar. En un cazo calentar la leche con el azúcar y la pulpa de la vaina de vainilla, reservando un vaso y remover hasta que se disuelva. Se añade el pan troceado a la leche, que empape bien antes de batirlo todo. Mientras batir los huevos, agregar el vaso de leche y una vez integrado, mezclarlo sin dejar de remover con la leche caliente y el pan batiendo si es necesario con la batidora. Remover y verter la mezcla en el molde. Cocer en el horno precalentado a 180º al baño maría, durante aproximadamente una hora, hasta que esté completamente cuajado. Dejar enfriar y desmoldar.

Elaboración en Thermomix®:

Preparar el caramelo poniendo en una sartén a fuego medio, el azúcar, el agua y el zumo de limón o el vinagre para evitar que cristalice. Una vez dorado, verter en el molde donde se vaya a elaborar el flan y dejar enfriar. En el vaso poner todos los ingredientes del pudding, menos el pan, durante 7 minutos a temperatura 60º velocidad 4. Pasado ese tiempo incorporar el pan y dejar unos minutos que empape bien. Batir nuevamente durante 2 minutos a velocidad 4. Verter la mezcla en el molde caramelizado, llenar el vaso del Thermomix® con un litro y medio de agua. Colocar el molde del flan en el Varoma, taparlo con papel de aluminio, colocar encima un paño de cocina limpio y tapar el Varoma. Y cuajarlo durante 50 minutos, temperatura Varoma en velocidad 2. Dejar enfriar, desmoldar y servir.

Otras opciones de cuajado:

Se puede cuajar en microondas, para ello, caramelizar un molde de pírex, verter en él la mezcla y ponerlo a máxima potencia unos 3 o 4 minutos, pasando luego a potencia media (unos 450 w) durante 12 minutos.
Igualmente se puede cuajar al fuego poniendo el molde al baño maría, pero el tiempo necesario de cuajado oscilaría entre las dos horas dos horas y media, ya que el agua nunca puede llegar a hervir, y ha de hacerse a fuego lento.
Se puede hacer en olla exprés también al baño maría y el tiempo se reduciría a 20 minutos desde que comienza a salir vapor por la válvula. Y en olla rápida sería el tiempo de tres minutos desde que sale el vapor.