sábado, 23 de mayo de 2015

MEDIAS NOCHES



Ingredientes (para 16 unidades de entre 40 y 50g):

300 g de harina (mitad de fuerza, mitad normal)
30 g de leche en polvo
130 g de tang-zhong (a temperatura ambiente)
25 g de azúcar
12 g de levadura fresca de panadero 
5g de sal
1 huevo
35g de leche
40g mantequilla a temperatura ambiente troceada

Para el tang zhong: (130 grs. aprox.)

25g de harina de fuerza
125g de agua

Elaboración Tradicional:

Preparar el tang-zhong previamente y dejar atemperar, para ello, mezclar la harina y el agua con unas varillas y llevar a fuego medio-alto hasta que comience a espesar, removiendo sin parar. En el momento en que las varillas comiencen a dejar surco, apartar del fuego. Remover bien y tapar con film para que no cree costra mientras se enfría. Mezclar todos los ingredientes menos la mantequilla. Amasar utilizando la técnica de amasados cortos de 1 o 2 minutos y reposos de 7 minutos (técnica de Lepard), para así conseguir un buen desarrollo del gluten. Serán necesarias varias tandas de amasados y reposos. Añadir la mantequilla y amasar hasta obtener una masa lisa y brillante. Dejar levar en un cuenco tapado con un trapo hasta que doble el volumen. Formar porciones de más o menos 50 g, bolear y colocar para el segundo levado en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado. Dejar reposar 5 minutos y aplastar cada bolita de forma que más bien sea un disco grueso. Tapar y dejar para un segundo levado hasta que dupliquen volumen. Precalentar el horno a 200º con una bandeja vacía en la parte inferior. Pincelar con leche e introducir en el horno, añadir el agua para el vapor a la bandeja y bajar la temperatura a 180º. Hornear unos 15 minutos o hasta que doren. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Elaboración en Thermomix®:

Preparar el tang-zhong previamente y dejar atemperar, para ello, mezclar la harina y el agua durante 30 segundos en velocidad 2. Programar durante 4 minutos a temperatura 100º en velocidad 2. Remover bien, sacar a un cuenco y tapar con film para que no cree costra mientras se enfría. Mezclar todos los ingredientes menos la mantequilla durante 30 segundos en velocidad espiga. Dejar reposar de 5 a 7 minutos y volver a amasar durante 30 segundos en velocidad espiga. Repetir la operación tres o cuatro veces. Añadir la mantequilla y amasar durante 1 minuto a velocidad espiga para obtener una masa lisa y brillante. Dejar levar en un cuenco tapado con un trapo hasta que doble el volumen. Formar porciones de más o menos 50 g, bolear y colocar para el segundo levado en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado. Dejar reposar 5 minutos y aplastar cada bolita de forma que más bien sea un disco grueso. Tapar y dejar para un segundo levado hasta que dupliquen volumen. Precalentar el horno a 200º con una bandeja vacía en la parte inferior. Pincelar con leche e introducir en el horno, añadir el agua para el vapor a la bandeja y bajar la temperatura a 180º. Hornear unos 15 minutos o hasta que doren. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.