lunes, 11 de julio de 2016

MUFFINS DE PLÁTANO Y NUTELLA®



Ingredientes (para 12 muffins):

4 plátanos maduros 
300 g de Nutella®
100 g de azúcar
100 g de azúcar moreno
80 g de aceite de oliva suave
65 g de huevo (1 Huevo L)
300 g de harina floja
5 g de extracto de vainilla
24 g de levadura química en polvo o 15 de impulsor
100 g de nueces trituradas (opcional)

Elaboración Tradicional:

Empezar pelando los plátanos y dejándolos en el bol de la batidora. Añadir el azúcar moreno y el azúcar blanco sobre los plátanos y con un machacador de patatas o un tenedor, triturarlo todo bien. Como el plátano está maduro, veréis que soltará mucho líquido. Tampoco hace falta que dejéis la mezcla totalmente fina, porque ahora lo pondremos en la batidora. Batir con la pala a velocidad media para que se integre todo bien. Mientras incorporar el aceite y agregar el huevo. Añadir el extracto de vainilla. Tamizar la harina junto con el impulsor y añadir a la mezcla con movimientos suaves y envolventes. Tampoco se debe batir demasiado tiempo la masa. Sólo lo justo hasta que ya no se vean restos de harina. Incorporar los frutos secos y con la espátula repartirlos por toda la masa, colocarla en una manga pastelera sin boquilla y con apertura ancha y rellenar las cápsulas (con estas cantidades salen unos 12 muffins). Una vez rellenas, añadirle una cucharadita de Nutella® por encima y con un palillo extenderla hacía los bordes haciendo una espiral. Cuando estén todos listos, cocerlos durante 20 minutos en el horno precalentado a 180 ºC con igual suelo que techo. Recién salidos del horno, dejarlos en la lata sobre una rejilla para enfríen un poquito. Pasado este tiempo, pasarlos directamente a la rejilla para que no creen humedad dentro del molde. 

Elaboración en Thermomix®:

Poner en el vaso los plátanos pelados junto con el azúcar. Triturar todo en durante 30 segundos en velocidad 4. Incorporar el aceite el huevo y la vainilla y batir durante 1 minuto a velocidad 4. Agregar la harina junto con el impulsor y mezclar durante 6 segundos en velocidad 6. Terminar de incorporar con la espátula. Incorporar los frutos secos y con la espátula repartirlos por toda la masa, colocarla en una manga pastelera sin boquilla y con apertura ancha y rellenar las cápsulas (con estas cantidades salen unos 12 muffins). Una vez rellenas, añadirle una cucharadita de Nutella® por encima y con un palillo extenderla hacía los bordes haciendo una espiral. Cuando estén todos listos, cocerlos durante 20 minutos en el horno precalentado a 180 ºC con igual suelo que techo. Recién salidos del horno, dejarlos en la lata sobre una rejilla para enfríen un poquito. Pasado este tiempo, pasarlos directamente a la rejilla para que no creen humedad dentro del molde.