lunes, 1 de agosto de 2016

AJOBLANCO



Ingredientes:

1000 g de agua
250 g de miga de pan 
200 g de almendra cruda
2 dientes de ajo
100 aceite de oliva
30 g de vinagre
Sal al gusto (unos 4 o 5 g es suficiente)

Elaboración Tradicional:

Poner a remojo la miga de pan en el agua junto con los ajos,  hasta que esté bien húmeda. Escurrir reservando en agua y poner la miga en un recipiente alto para poder triturar. Agregar las almendras y triturar con ayuda de una potente batidora. Agregar poco a poco el agua. Incorporar el vinagre junto con la sal sin dejar de triturar. Agregar el aceite en hilo sin dejar de batir. Rectificar de sal y pasar la crema por un chino para que quede lo más fina posible. Servir muy fría y finalizar decorando con unas gotas de aceite de oliva o un poco de cebollino picado.

Elaboración en Thermomix®:

Poner a remojo la miga de pan en el agua junto con los ajos,  hasta que esté bien húmeda. Escurrir reservando en agua y poner la miga en el vaso junto con las almendras, el vinagre y la sal. Triturar en velocidad progresiva 5 – 7 – 10, y sin parar la máquina agregar el resto del agua. Una vez incorporada, añadir por el bocal y sin parar la máquina el aceite en hilo como si fuera una mahonesa. Rectificar de sal y pasar la crema por un chino para que quede lo más fina posible. Servir muy fría y finalizar decorando con unas gotas de aceite de oliva o un poco de cebollino picado.