domingo, 25 de febrero de 2018

GOFRES BELGAS


Ingredientes (para unos 10 gofres):

80 g de leche entera
9 g de levadura seca de panadero o 18 g de levadura fresca
120 g de mantequilla sin sal
2 g de sal
2 huevo tamaño L
280 g de harina de fuerza
160 g de azúcar perlado
3 g de extracto o pasta de vainilla

Elaboración Tradicional:

Calentar la leche a 50º C. Disolver la levadura fresca sobre la leche tibia y dejar reposar hasta que comience a burbujear (unos 5 minutos). Incorporar  la mantequilla a la leche y derretir sin que hierva. Reservar hasta que se tibie. Batir los huevos y agregar a la mezcla líquida anterior, asegurándose de que está tibia para que no se cocinen los huevos. En el bol de un robot de cocina con accesorio de gancho amasador o a mano,  mezclar a velocidad baja la harina y la sal.  Añadir la vainilla a la mezcla de leche. Una vez mezclados ir agregando poco a poco la mezcla al bol de ingredientes secos sin dejar de batir a velocidad baja o a mano. Una ver vertida toda aumentar la velocidad y amasar durante unos 7 minutos hasta que se forme una masa pegajosa suave. Si se hace a mano hay que calcular unos 15 minutos más de amasado. La mezcla parecerá bastante húmeda al principio, pero se formará una masa suave una vez amasada en el mezclador. Es importante NO añadir más harina ya que la masa quedará seca. Dejar la masa en el bol tapado hasta que doble de tamaño. Cerca de 1½ horas (se puede hacer la masa un día antes de tiempo. Dejar leudar y luego refrigerar en nevera durante la noche, al día siguiente sacar de la nevera y dejar reposar unos 20 minutos para quitar el frío  antes de mezclar el azúcar). Colocar de nuevo el gancho amasador y verter el azúcar perlado. Desgasificar y mezclar hasta que se incorpore de manera uniforme por toda la masa. Separar la masa en trozos pequeños, alrededor de 100 gramos cada una. Salen unas 6 piezas grandes. Calentar el molde de gofres. Una vez caliente colocar cada porción en las cavidades de la gofrera y cocinar durante 3 o 4 minutos hasta que estén dorados.  Retirar los gofres de la plancha con una espátula una vez que esté dorado, inflado y crujiente.

Elaboración en Thermomix®:

Calentar la leche a 50º C durante 1 o 2 minutos  a velocidad 1. Disolver la levadura fresca sobre la leche tibia y dejar reposar hasta que comience a burbujear (unos 5 minutos). Incorporar  la mantequilla a la leche y derretir sin temperatura a velocidad 1. Reservar hasta que se tibie. Incorporar y batir los huevos con la mezcla anterior 30 segundos en velocidad 4. Agregar la vainilla. Y agregar la harina junto con la sal. Amasar durante 1 minuto a velocidad espiga, sacar y amasar a mano durante al menos 15 minutos. . La mezcla parecerá bastante húmeda al principio, pero se formará una masa suave una vez amasada en el mezclador. Es importante NO añadir más harina ya que la masa quedará seca. Dejar la masa en el bol tapado hasta que doble de tamaño. Cerca de 1½ horas (se puede hacer la masa un día antes de tiempo. Dejar leudar y luego refrigerar en nevera durante la noche, al día siguiente sacar de la nevera y dejar reposar unos 20 minutos para quitar el frío  antes de mezclar el azúcar). Poner en el vaso el azúcar perlado junto con la masa y amasar durante 30 segundos en velocidad espiga, hasta que se incorpore de manera uniforme por toda la masa. Separar la masa en trozos pequeños, alrededor de 100 gramos cada una. Salen unas 6 piezas grandes. Calentar el molde de gofres. Una vez caliente colocar cada porción en las cavidades de la gofrera y cocinar durante 3 o 4 minutos hasta que estén dorados.  Retirar los gofres de la plancha con una espátula una vez que esté dorado, inflado y crujiente.