viernes, 23 de febrero de 2018

MERMELADA DE BACON


Ingredientes:

400 g de bacon en lonchas
300 g de cebolla (2 grandes)
4 dientes de ajo
150 g de azúcar moreno (6 cucharadas)
50 g de vinagre de manzana
100 g de miel
150 g  de café expreso
2 g de cominos molidos
5 g de pimienta negra molida
30 g de brandy

Elaboración Tradicional:

Cortar el bacon sin corteza en lardones y a fuego fuerte, poner a dorar en una sartén para que suelte toda la grasa. Retirar de la sartén reservando en ella la grasa y poner a pochar en ella la cebolla cortada en brunoise muy fino a fuego bajo. Cuando esté transparente añadir el ajo picado y terminar de pochar. Agregar el vinagre y dejar que reduzca. Incorporar el bacon reservado junto con el resto de ingredientes, remover bien para que se mezclen bien los sabores y dejar cocinar por espacio de unas dos horas a fuego lento hasta que tenga consistencia de mermelada

Elaboración en Thermomix®:

Cortar el bacon sin corteza en lardones y programar 8 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1 para que suelte toda la grasa. Retirar del vaso reservando en él la grasa y poner la cebolla picándola durante 7 segundos en velocidad 5 incorporar. Programar 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Agregar los ajos y picar nuevamente unos segundos en velocidad 4. Programar dos minutos más a temperatura Varoma en velocidad 2. Agregar el vinagre y dejar que reduzca durante 3 minutos a temperatura 100º C en velocidad 1 y sin el cubilete. Incorporar el bacon reservado junto con el resto de ingredientes, programar durante 45 minutos a temperatura 100º en velocidad 1.

Aclaraciones:

Se puede realizar en olla de cocción lenta durante 4 horas a temperatura alta, las dos primeras tapada y las dos siguientes sin la tapadera para que evapore